Меню Закрыть

Что скрывает за собой минеральная вата?

Последнее обновление статьи 23.06.2023

В наши дни мы ежедневно сталкиваемся с разнообразными химическими веществами, среди которых особое место занимают фенолформальдегидные смолы. Они широко применяются в производстве клея, лаков и строительных материалов, включая минеральную вату. Использование этих смол может привести к выделению опасных паров, которые несут непоправимый вред здоровью. Знать это крайне важно, чтобы защитить себя и своих близких.

 Как минеральная вата может стать источником опасности?

минеральная вата

Минеральная вата изготавливается из базальтовых микроволокон, связанных с помощью фенолформальдегидных смол. Эти соединения придают материалу устойчивость и форму. Однако ГОСТ 20907-2016 выявил, что смола марки СФЖ-305, используемая при утеплении домов, может содержать до 7% фенола и 3% формальдегида.

Концентрация этих веществ в воздухе может со временем увеличиваться. Поэтому необходимо помнить, что они могут находиться внутри зданий, даже если не являются очевидным источником загрязнения.

Увеличивается ли риск, если вы постоянно находитесь вблизи источника фенолформальдегидных паров?

 Факт канцерогенности фенолформальдегидных смол был доказан и подтвержден внесением этого вещества в список СанПиН 1.2.2353-08 «Канцерогенные факторы и основные требования к профилактике канцерогенной опасности».

К сожалению, негативное воздействие на организм не ограничивается раковыми опухолями. Воздействие может проявиться в виде аллергических реакций, отека легких, кожных заболеваний, а также нарушения работы центральной нервной системы. Риск подвергнуться опасности есть даже при незначительном, но постоянном контакте с веществом.

«Профессиональные» болезни

Работники производств минеральной ваты входят в категорию людей, которая больше всех подвергается опасности из-за постоянного контакта с материалом. Дерматологические болезни, сопровождаемые аллергической реакцией, потеря веса, нарушение работы ЦНС, онкология – результат воздействия вредных паров фенолформальдегидных смол на организм.

Обязательно почитайте:  Что такое гидрофобизатор: свойства, применение, отзывы

Несмотря на явный вред, производители считают утеплитель безопасным, умалчивая об угрозе, которую представляет минвата.

Не только работники, но и жильцы домов и квартир, где установлен этот утеплитель, к несчастью, страдают от паров фенолформальдегидных смол. Если процесс установки проводится с нарушениями, или используются низкокачественные материалы, фенолформальдегидные смолы начинают разлагаться и отравляют воздух. Таким образом, риски для здоровья остаются высокими даже после завершения строительных работ.

Обычный человек и фенолформальдегидные смолы

Постановление, утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ в январе 2021 года – содержит важную информацию о предельно-допустимой концентрации (ПДК) веществ. Благодаря этому документу установлены необходимые гигиенические нормативы и требования к защите среды обитания от вредных веществ, с учетом их опасного воздействия на здоровье людей.

Важно отметить, что степень риска для человека зависит от уровня выделения паров из фенолформальдегидных смол. ПДК для фенола и формальдегида в воздухе населенных пунктов составляют 0,01 мг/м3 и 0,05 мг/м3, соответственно, что представляет максимальное количество веществ безопасное для организма человека в течение 20-30 минут.

Концентрация химических соединений, выделяемых из утеплителя внутри помещения, зависит от многих факторов, включая температуру воздуха и уровень влажности. Если помещение не проветривается должным образом, значение на градуснике и уровень влажности могут повышаться, что усиливает разрушение смол.

Но даже в случаях, когда строительство жилых домов проводится с должным учетом всех этих факторов, могут происходить непредвиденные ситуации. Так, в Пермском крае в 2011 году в новых домах было зафиксировано значительное превышение допустимой нормы концентрации формальдегида. Исследования показали, что основной причиной являлась минеральная вата, используемая для теплоизоляции при строительстве (вклад составил до 43%). В итоге все здания были разобраны, чтобы предотвратить возможные угрозы для здоровья людей.

Есть способы защитить себя!

Для минимизации риска необходимо принимать меры предосторожности. К ним относятся внимательная проверка сертификатов качества используемых стройматериалов и своевременное обращение к врачу при появлении признаков отравления.

Ошибочным будет полагаться на удачу, потому что защита нашего здоровья требует ответственного подхода к выбору строительных материалов, изделий и химических средств в нашей повседневной жизни.

Похожие записи