Меню Закрыть

Как снять плинтус с пола не повредив его: деревянный, пластиковый

Последнее обновление статьи 07.12.2022

Проведение капитального ремонта в доме сопровождается выполнением ряда подготовительных действий. Среди них, отделка пола и стен, замена или реставрация дверных проемов, дверей и окон, выбор новой схемы расстановки мебели и т.д.

Но если нужно отремонтировать вторичное жилье, то скорее всего в первую очередь придется провести комплекс демонтажных действий, среди которых, снятие плинтуса.

Виды напольных плинтусов

Как снять плинтус с пола

Применение плинтусов для обустройства стыков пола и стен решает следующие задачи:

  1. Позволяет спрятать зазор, сформированный между стеной и полом при монтаже паркетной доски, ламината или прочих типов напольного покрытия.
  2. Скрывает дефекты поверхности у стен, которые появляются в ходе выполнения монтажных работ.
  3. Выполнение функции кабель-канала для прокладывания внутри электрических коммуникаций и прочих кабелей.
  4. Гармоничная стыковка стен и пола друг с другом.

Среди доступных разновидностей плинтусов наиболее часто используются следующие виды:

  1. Деревянные. Стандартный вариант, для изготовления которого используется дубовая, буковая или хвойная древесины. Внешне такой плинтус выглядит очень красиво, а вдобавок он еще и экологичный. Однако деревянные изделия достаточно дорогие, а еще сложны в монтаже. Их нужно точно подгонять под параметры помещения, а затем отделывать.
  2. Пластиковые. Пользуются спросом из-за презентабельного дизайна и доступной стоимости. Также пластик не требует сложного ухода, а еще обычно имеет кабель-каналы для размещения коммуникаций. Такие конструкции не требуют обработки лаком или краской. Для изготовления пластиковых конструкций применяется ПВХ. Ключевой минус – уязвимость к повреждениям при существенной нагрузке, а также необходимость применения заглушек и соединителей при монтаже.
  3. Шпонированный. Производится на основе древесины с презентабельной поверхностью. Имеет широкую цветовую гамму, естественную фактуру и доступную цену.
  4. Алюминиевый. Как правило, встречается в коммерческих помещениях, но в жилых домах тоже уместен.
  5. Полиуретан. Характеризуется удобством в установке, но требует финишного окрашивания.
Обязательно почитайте:  Ремонт крыши гаража из профнастила

Способы крепления плинтусов

В зависимости от материала и типа плинтусов, для его крепления могут использоваться разные способы и приспособления.

Среди них:

  • саморезы (любых видов);
  • шпонированные или деревянные гвозди;
  • любые типы клеевых смесей;
  • особые монтажные крепления;
  • деревянные чопики.

Основные правила демонтажа

Как снять плинтус с пола

Снять предыдущий плинтус без вспомогательных приспособлений не выйдет, в связи с чем стоит заранее подготовить набор таких средств.

С учетом специфики плинтуса вам могут пригодиться такие инструменты:

  • гвоздодер или лом;
  • шуруповерт или отвертка;
  • шпатель;
  • лопатка или киянка.

Важно! Чтобы при выполнении демонтажных мероприятий не испачкаться, лучше использовать ненужный комплект одежды и обуви. Конечно же, при снятии плинтусов не появляется много пыли и мусора, но все-таки они есть.

Если для фиксации старого плинтуса использовались саморезы, то выполнить задачу будет просто, используя отвертку или шуруповерт.

Если в плинтусе есть кабель-канал, нужно предварительно извлечь из него всю электрическую и другую проводку. Если не сделать это, появится риск получения удара током.

Как снять деревянный плинтус с пола?

В некоторых случаях плинтус демонтируется для замены новым, либо для укладки свежего покрытия. В первом случае особые правила и ограничения отсутствуют, поскольку ненужную конструкцию можно выбросить в мусор. Но если планируется повторное применение плинтуса, придется соблюдать осторожность.

Для снятия деревянных плинтусов, собранных еще пару десятилетий назад, необходимо предварительно оценить способ их крепления. Если это было сделано гвоздями, то их шляпки будут проглядываться на поверхности, выступая над ней, либо быть слегка утопленными. Такие крепежные элементы можно извлечь фомкой.

Если места фиксации зашпаклеваны, потребуется найти их наугад. Наиболее сложно снять плинтус, который зафиксирован на стене, а не на полу. Ведь при таких условиях можно запросто повредить обои или штукатурку.

Снятие плинтуса, прикрученного саморезами

Если для фиксации были применены саморезы, то вам потребуется лишь найти их шляпки. Как и в предыдущем случае, они бывают утоплены в корпус, либо выпирающими над поверхностью.

Для извлечения крепежных элементов их нужно открутить отверткой или шуруповертом.

Демонтаж деревянного плинтуса с чопиками

Реже можно встретить конструкции, которые прикреплены к полу посредством небольших чопиков. Вероятность обнаружения подобного метода фиксации не превышает 5%. Как правило, его использовали при монтаже дорогих конструкций из роскошных пород древесины, чтобы не портить эстетичность изделия.

В таком случае крепления малозаметны и являют собой кружочки наподобие сучков в текстуре древесины. Отыскать их можно по темному ободку, либо рисунку материала.

Снятие плинтуса из МДФ

Изделия, собранные из МДФ, фиксируются посредством специальных крепежей и крепятся на защелку. Их прикручивают к стене отдельно, а затем насаживают на предмет.

Чтобы демонтировать подобную конструкцию, потребуется применить широкий шпатель и вогнать его под нижнюю часть наподобие рычага. Затем плинтус стоит приподнять, соблюдая осторожность.

Как снять пластиковый плинтус с пола?

Работать с плинтусами из пластика наиболее просто. Они закреплены не так прочно, как изделия из древесины, и обычно просто прикручиваются дюбелями и саморезами. Точки крепежей спрятаны под вставкой, из-за чего наружные элементы остаются малозаметными. Чтобы сдвинуть изделие с места, достаточно поддеть один его уголок плоской отверткой, а руками удалить планку, которая закрывает кабель-канал.

Как видите, демонтировать старый плинтус с пола не так сложно, как может показаться изначально. Главное – учитывать особенности конструкции, ее состояние и способ крепления. Если у вас остались вопросы – с радостью ответим на них в комментариях.

Похожие записи