Меню Закрыть

Откатные ворота: чертежи, схемы и инструкция для изготовления своими руками

Последнее обновление статьи 03.03.2023

Откатные ворота – вариант оформления входа и въезда на участок, который позволит сэкономить драгоценные метры площади и сделать его удобным. Невероятная популярность обусловлена многочисленными вариантами, привлекательными и продуманными конструкциями, удобными и устойчивыми к повреждениям.

Особенности проектирования конструкции

Откатные ворота своими руками

Удобство въезда на собственный участок полностью определяется шириной проема, но она же – основа, на которой базируется ценовая составляющая задуманного, сложность обустройства и задействованное в конструкции свободное пространство. Специалисты-проектировщики рекомендуют отталкиваться не от помпезности и желания произвести впечатление на окружающих, а от целесообразности.

Разумный минимум – прекрасный способ не тратить лишних усилий и средств, обеспечивая собственные потребности.

Можно использовать стандартный проект, выбрав из многочисленных предложений на Всемирном информационном пространстве.

откатные ворота своими руками

Индивидуальное проектирование требуется в случаях, которые редко встречаются в частных землевладениях или на дачных участках:

  • нужен въезд для габаритного или грузового ТС;
  • сразу за въездом находится крутой поворот;
  • перед домом оборудована парковка, расположение на которой нескольких авто требует маневрирования.

Кроме точно рассчитанных размерных параметров, непременно учитываются и технические показатели. Под ними подразумевают тип сооружения (а они есть разные) и стройматериалы, оптимальные для этого варианта.

Можно встретить утверждения, что важны только длина и ширина, но в суровой реальности нужно непременно учитывать вес используемых деталей и место, которым располагает владелец участка, чтобы откатывать створку в одну или обе стороны вдоль забора.

Устройство и принцип действия откатных ворот

Простота такого сооружения и полученное удобство – вот два критерия выбора, которые оказывают главное действие на землевладельца.

откатные ворота своими руками

Именно несложность конструкции обеспечила ей популярность, но следует помнить, что под общим терминологическим сочетанием «откатные ворота», скрываются:

  1. Подвесные, признанные прекрасным вариантом на производстве, но практически непригодные для частного землевладения из-за металлоемкости и ограничения высоты проема несущей балкой.
  2. Откатываемые по рельсу, с верхней опорой в месте въезда и выезда. Неудобство – необходимость утапливания металлического элемента в грунт и его перманентная засоряемость.
  3. Консольные эксперты признают самой дорогой конструкцией, но с оправданными финансовыми издержками. Здесь балка установлена на фундамент, стандартно она расположена снизу, роликовый блок советуют покупать заводского производства, а это недешево.

Последняя разновидность получила значительное преимущество в рейтинге востребованности, но и здесь нужно выбирать между материалом, использованным для обшивки воротного полотна, несущей балки, электроприводом и ручным откатом, самодельными и уже готовыми воротами, предлагаемыми разными производителями.

Основной принцип работы – перемещение полотна ворот по направляющим вдоль забора.

откатные ворота своими руками

Чертежи для изготовления

откатные ворота своими руками

Возможно использование готовых чертежей, если у домашнего мастера есть определенные навыки и познания в этой области. Иногда авторы инструкций не утруждаются объяснениями, указывают, что ошибки и погрешности могут стать причиной травматизма или (в лучшем случае) некорректной работы устройства.

В рекомендациях – использование готовых чертежей и схем или обращение к специалистам. В первом случае лучше ориентироваться на простую конструкцию, справиться с которой сможет и дилетант.

Данные высоты и ширины

Высота – базовый параметр, но избыточные сантиметры увеличивают вес и парусность конструкции, поэтому максимально берут 2,5 м, да и то, если в личном автопарке есть микроавтобус или джип с багажником. Для стандартного легкового авто достаточно 2-х метровой.

Лишний вес – это нагрузка на узлы и соединения, их быстрая изнашиваемость, необходимость ремонта и вероятность развития экстремальных ситуаций. К длине (предполагаемому проему) прибавляют 1,5 м и более, для противовеса и его оснащения. Менее короткий, чем проем (расстояние между опорами), умноженный на 1,5, не рекомендуется.

Шириной называется длина несущей балки, вместе с дополнительными деталями.

Расчет противовеса

Длина этого элемента нужна для определения проема и фундамента. Ширину предполагаемого проема лучше поделить на два, если это – 4 м, то противовес – двухметровый, если 5 – то 2,5 м, шестиметровое расстояние между опорами означает, что потребуется не менее 3 м. Это не единственное вычисление, которое необходимо произвести.

Расчет прочности фурнитуры

Прочность должна быть больше, чем полученная цифра веса конструкции, в которую входят ролики, поддерживающая шина и улавливатели.

В выборе конструкции учитывают:

  • ветровую нагрузку (оценка зависит от климатических особенностей региона);
  • боковой момент (усредненно до 200 кг/м);
  • ролики должны иметь запас не менее 1/3 прочности по отношению к весу (можно и больше, если не предусмотрена калитка).

С показателями и характеристиками фурнитуры можно ознакомиться на сайте выбранного производителя. Это пролонгирует срок эксплуатации и упростит уход.

Что понадобится для сооружения своими руками

Инструменты и материалы – список, который необходим для обустройства и зависит от особенностей конструкции. Цены не приводятся из-за некоторых отличий и нестабильности финансовой ситуации (инфляции) в стране.

Выбор деталей для механизма отката

В стандартном наборе – улавливатели, верхний и нижний, для правильной фиксации створки, направляющая планка, торцевые заглушки из прочной резины и несколько основных механизмов:

  • ролик наката, для створки, чтобы обеспечить стандартное нормальное закрывание;
  • аналогичное устройство для поддерживания сверху;
  • 2 ролика-каретки, которые обеспечивают плавное скольжение створки.

В предложениях от производителя есть изготовленные из металла и полимера, разного веса и обустройства.

В рекомендациях по выбору в умеренном климате – металлические, дополнительные характеристики определяются в соответствии с выбранным типом и личными приоритетами. Предпочтение лучше отдать изготовителю с проверенной репутацией.

Какой инструмент и материалы понадобится

Профиль тили труба из прочного металла, фурнитура – вот комплект для изготовления простых беспроводных откатных ворот. Если купить специальный Т-профиль, можно обойтись без сварочного аппарата и герметика, а заодно и повысить прочность сооружения. Комплект из роликов (каретки, концевой, двойные для направления движения и зубчатая рейка) – это фурнитура.

Из материалов и инструментов – бетон хорошего замеса, лопаты и ломы, обшивка воротного полотна (индивидуально), арматура, швеллер, закладные и бетономешалка.

Поэтапный монтаж откатных ворот

Проверив чертежи и расчеты, приготовив все необходимое для бесперебойной работы, можно приступать к процессу.

Установка столбов

Определяется выбранным методом – их делают из кирпича, но чаще выкапывают скважину, в которой насыпают дренаж и монтируют каркас из арматуры, заливают бетоном и ждут 4 недели.

Вертикальная труба приваривается к нему, а затем, для красоты, обкладывается кирпичом.

Строительство фундамента

Строительство фундамента

Тип выбирается с учетом характеристик грунта. Самый простой вариант – столбчатый, поскольку с ленточным работы по копке больше. Процесс стандартный – яма, установка армирующего каркаса, приваривание швеллера, заливка бетона после их установки.

Изготовление створки

Сваривается каркас (процесс зависит от наличия автоматики), соединение проводят в шахматном порядке. Усилив внутреннюю раму ребрами жесткости, к ней прикрепляют обшивку, которую нужно загрунтовать и покрасить.

Инструкция по сборке конструкции

Старт – только после полного застывания цементно-песчаной смеси. Каркас лучше делать в мастерской по металлу, на специальном столе. Последовательность проведения работы зависит от отсутствия или наличия калитки.

Подготовка деталей для механизма отката

Ролики устанавливают на швеллер и приваривают к прочной балке. Масса и размер задуманного сооружения – два параметра для определения расстояния между механизмами.

Разметка ямы и выемка грунта

Копают ниже уровня промерзания, размеры зависят от выбранного типа фундамента. Предварительно делают разметку на расстоянии, равном намеченным на чертеже габаритам. Можно копать вручную, применить садовый бур или арендовать спецтехнику.

Установка закладного элемента в яму

Нужно выполнить 2 требования: расположить швеллер по горизонтали и плотно прижать его к опоре. Далее действовать по инструкции.

Прокладка электропроводки для автоматизации ворот

Кабель помещают в защитную трубу, ее концы герметизируют. Затем прокладывают в фундаменте, прикрепляя к каркасу из арматуры.

Бетонирование ямы

Выставив швеллер, начинают заливку бетона с применением вибратора для удаления воздуха.

Сварка

Тщательно проверив правильность определения места для установки, приваривают к стальной балке ролики. Первый советуют ставить на расстоянии 0,1 м от опорного столба.

Монтаж автоматики

Ниже приведена подробная видеоинструкция, но процесс непрост и лучше обратиться за установкой к профессионалам.

Завершающий этап

Отделка, не только для придания презентабельности, но и для обеспечения сохранности конструкции. Зависит от выбора (часто используется профнастил, сэндвич-панели и дерево).

Распространенные ошибки

Приобретение набора фурнитуры, рассчитанного не на конкретные ворота.

Выбор проема, для которого нет стандартного набора.

Покупка грунтовки без антикоррозийных присадок (быстрое образование коррозии).

Народные умельцы утверждают, что конструкции, сделанные собственноручно незатратны по времени и усилиям. Они бюджетны, поскольку не нужно платить за работу приглашенной бригаде. Но здравая оценка собственных возможностей позволит сэкономить на эксплуатации и ремонте.

Обязательно почитайте:  Снеговая нагрузка на кровлю: расчет и нормативное значение по СНиП

Похожие записи