Меню Закрыть

Как сделать крыльцо из дерева своими руками

Последнее обновление статьи 08.11.2022

Этимологию названия часто связывают со словом крыльце (небольшое крыло), но есть и другая версия – крытая пристройка, защищающая от осадков обитателя дома, который готовится войти в теплое и сухое помещение.

Решением проблемы, как сделать крыльцо из дерева своими руками, занимаются в случае, когда вход расположен выше уровня площадки, на которой стоит сооружение. Основная цель его постройки – облегчить и упростить вход в высокую дверь. Крыльцо относят не только к утилитарным пристройкам: оно нередко выполняет декоративную функцию, дополняет внешний облик здания.

Выбор древесины

Как сделать крыльцо из дерева своими рукамиДерево, как привычное сырье для возведения жилья, востребовано в умеренном климате, несмотря на его относительную недолговечность, необходимость нанесения защитного покрытия.

Основные критерии выбора именно этого материала для постройки – простота обработки, относительная дешевизна, традиции и декоративность теплого природного исходника:

  1. Для строительства обычно рекомендуют древесину хвойников, достаточно просушенную, как бюджетный и прочный вариант.
  2. Форма деревянного сырья – доски, бревна, брус. Их можно комбинировать (каркас из бруса, остальные детали – дощатые. Нередко для прочности используется металлический остов, а все остальное выполняют из дерева.
  3. Иногда советуют выбирать более дорогие и прочные сорта древесины, но особого смысла в этом нет: хвойники долговечны и устойчивы, если применить к ним полагающиеся защитные меры (пропитки, антисептики и антипирены, лакокрасочные покрытия).

Железобетон, камень, блоки, кирпич, металл – вот только некоторые варианты, распространенные в современном строительстве, из которых можно построить крыльцо, ориентируясь на облицовку дома или примененные в сооружении материалы. Некоторые из них пригодятся, как дополнительные меры безопасности при постройке отдельных видов крыльца.

Обязательно почитайте:  Как сделать крышу на беседке: выбор формы и покрытия

Варианты конструкций

Многообразие дизайнерских решений привело к появлению многочисленных версий, но единой классификации так и не разработано, поэтому дифференцировать крыльцо можно по разным принципам:

  1. Встроенное и выступающее (опирающееся на общий домовой фундамент или на свой собственный).
  2. Каркасное и бревенчатое, на прямом или скошенном основании или на косоурах.
  3. По целевому предназначению – для каркасного, рубленного или дома из бруса.
  4. По величине – кроме привычного выделяют крыльцо-террасу, патио, тамбур (небольшое, обычно остекленное, но холодное помещение), перголу. По типу лестницы и количеству входов (с 1-й, 2-х, и трех сторон, перпендикулярно и параллельно дому.

Даже самое распространенное – простое, состоящее из площадки и лестницы, (иногда на ней установлены перила), делят на два типа.

Открытое

Несложное в постройке, бюджетное, с узким предназначением: лестница, площадка, вход упрощен легкими перилами, за которые можно придерживаться. Навес или его отсутствие – конструктивная особенность, необходимость которой решают по ситуации.

Закрытое

Со стенами от навеса и до площадки. Иногда вместо дерева применяют для освещенности стекло или прозрачный полимер. Самые сложные варианты – утепленные или даже отапливаемые.

Требуемые материалы и инструмент

В деревянном доме естественным кажется крыльцо из того же материала, но для рубленного применяют бревна, для построенного из бруса – доски и каркас, из основного стройматериала, для каркасного используется та же выигрышная комбинация.

Инструменты понадобятся разные: плотницкие и малярные (для обработки дерева и нанесения защитного покрытия). Для постройки фундамента – землеройные, бетономешалка, гидроизолятор – выбор обусловлен типом постройки, по которой выбирается необходимое основание.

Как построить крыльцо из дерева к дому

На подготовительном этапе готовят инструменты и стройматериалы, производят расчеты, учитывая собственные надобности и строительные нормативы, составляют план. После этого замеряют будущее поле деятельности, с помощью измерительных инструментов, веревки и колышков делают разметку для постройки основания.

Обязательно почитайте:  Беседка с поликарбонатной крышей своими руками

Фундамент

Отдельный фундамент нужен для выступающего крыльца (у встроенного он общий с домом). Его не привязывают к домовому, чтобы избежать повреждений – перекосов и трещин.

Тем, кто уже сталкивался с постройкой этого важного элемента, известно, что можно использовать столбчатый или ленточный: какой именно – определяет тип почвы, величина объекта, глубина залегания грунтовых вод. Забетонированные брусья оптимальны для небольшого крылечка, при постройке большой террасы лучше обратиться к плиточному.

Площадка у двери

Дополнительно крепится к дому или расположена только на собственном фундаменте. На ней должно остаться достаточно места для открывания двери наружу, поэтому максимальная глубина площадки – это ширина двери, умноженная на 1,5, для определения минимальной ширины к этому параметру прибавляют метр.

Домовой порог – на три, а то и более см – выше. Если планы постройки глобальнее, все закладывается в расчеты и план, ограждение обязательно, если крыльцо выше 45 см.

Настил лестничной площадки крыльца и установка ступеней

Настил лестничной площадки крыльца и установка ступеней

Размер ступеней тоже можно найти в строительных нормативах – глубина равна размеру ступни взрослого, угол наклона лестницы – 1/3 метра, ширина сооружения – не менее 1 м. Все это предусмотрено исключительно для безопасности использования лестницы.

Для крепления ступенек используют тетиву или косоуры, первая надежнее, второй тип в применении проще.

Как сделать ступени для крыльца из дерева

Как сделать ступени для крыльца из дерева

Ступеньки для лестницы есть разных типов – прямоугольные с проступями, круглые, полукруглые и трапециевидные – все зависит от конструктивного замысла автора. Определившись, путем расчетов, с размерами, вырезают шаблон и режут необходимое количество заготовок из пиломатериалов электропилой.

С косоурами применяют шурупы, дополнительную рейку, пазы, крепежные уголки и непременную проклейку. С типом крепежа придется определяться по обстоятельствам.

Обязательно почитайте:  Кровля для беседки: варианты устройства

Ограждение крыльца из дерева

Ограждение крыльца из дерева

Перила, балясины, узорчатое полотно – вариантов множество. Стандартная высота – 0,9 м. Для дилетанта подойдет сооружение из опорных стоек с горизонтальным поручнем. В семействе с маленькими детьми не делают горизонтальных перепонок – из соображений безопасности.

Сначала ставят опорные столбы, затем балясины крепят саморезами и проклеивают. Форму выбирают по стилю, использованному в постройке дома.

Схема крыльца из дерева

Схема крыльца из дерева

Схема крыльца из дерева

Обязательно должна составляться еще до начала постройки. Ниже приведены стандартные варианты, но желание сделать свой дом уникальным может подвигнуть к разработке оригинальной конструкции.

Нюансы обустройства лестницы

Предусматривают на этапе планирования придомового сооружения, все расчеты проводят заранее. Количество ступеней определить несложно: высоту крыльца делят на аналогичный параметр ступени. Их количество рекомендуют делать нечетным, из соображений удобства.

Постройка редко обходится без типичных ошибок, если ею занимается человек, не имеющий опыта и не озаботившийся получением необходимых знаний. Не стоит сразу планировать сложные задачи, для особых изысков лучше пригласить настоящего мастера.

Это тем более необходимо, что крыльцо выполняет важную роль в декоре здания и может служить его отличительной особенностью. Если вам понравилась публикация, вы можете поделиться ею с друзьями.

Похожие записи

Adblock
detector